Apa itu Gluten Free? Haruskah Menghindari Makanan yang Mengandung Gluten?

apa itu gluten free

Sensitivitas terhadap gluten adalah masalah kesehatan yang semakin banyak dibicarakan dalam beberapa tahun terakhir. Sensitivitas ini telah menjadi alasan bagi banyak orang untuk memilih diet bebas gluten. Namun, apa itu gluten free dan mengapa begitu banyak orang mulai memperhatikannya?

Apa itu gluten free?

Gluten, sebuah istilah yang semakin sering kita dengar dalam dunia makanan dan kesehatan. Protein yang ditemukan dalam gandum, jelai, dan barley, biasa disebut dengan gluten, memiliki peran penting dalam memberikan tekstur dan kekenyalan pada berbagai produk roti, pasta, kue, dan makanan lainnya.

Banyak orang harus memahami apa itu gluten free karena mereka menderita celiac disease, sensitivitas terhadap gluten, atau hanya ingin mengikuti tren makanan sehat.

Kenapa menghindari gluten?

Menurut spesialis penyakit dalam dan obesitas asal Johns Hopkins University & Medicine, Selvi Rajagopal, M.D., M.P.H., berikut adalah alasan mengapa banyak orang memilih makanan bebas gluten:

  • Celiac disease, penyakit autoimun yang disebabkan oleh reaksi sistem kekebalan tubuh terhadap gluten. Usus dapat rusak apabila penderita celiac disease mengonsumsi makanan yang mengandung gluten.
  • Alergi gandum, tidak terhadap seluruh biji-bijian atau gluten itu sendiri
  • Intoleransi gluten, adalah kondisi di mana tubuh tidak bisa mencerna gluten. Gejala yang dialami adalah nyeri perut, gangguan kulit, dan kelelahan.
  • Gluten ataksia, penyakit autoimun yang menyerang otak apabila tubuh mengolah gluten.

Baca Juga: Penyebab Badan Terasa Sakit Semua, Sinyal yang Tidak Boleh Kamu Abaikan!

Makanan yang harus dihindari

Berikut adalah beberapa makanan yang sebaiknya dihindari apabila kamu memiliki gangguan terhadap gluten:

  • Roti berbahan dasar tepung terigu
  • Sereal (kecuali terdapat label gluten free)
  • Pasta berbahan dasar tepung terigu
  • Kue dan pastry
  • Kudapan seperti kacang panggang, makanan ringan, dan biskuit
  • Makanan siap saji seperti pizza, burger, hotdog.

Pilihan makanan gluten free

Jika ingin memastikan bahwa makanan yang akan dikonsumsi benar-benar bebas gluten, penting untuk membaca label dengan hati-hati dan bertanya kepada staf toko atau restoran.

Beberapa makanan menunjukkan produk tersebut gluten free melalui label yang tertera pada produk. Jika SobatVit hendak mencari alternatif makanan yang bebas gluten, berikut makanan yang bisa kamu pilih:

1. Tepung

Beberapa jenis tepung bisa kamu pilih selain menggunakan tepung terigu.

  • tepung kelapa,
  • tepung jagung, dan
  • tepung singkong.

Alternatif tepung-tepung tersebut bisa kamu gunakan untuk mengolah kue, roti, dan makanan lainnya. Selain mengandung serat, ketiga tepung tersebut juga mengandung nutrisi.

Baca Juga: 10 Makanan untuk Diet yang Kaya Nutrisi

2. Makanan dari hewan

Makanan yang berasal dari hewan seperti ikan, daging, telur secara alami bebas gluten.

Selain telur dan daging-dagingan, susu sapi juga bebas gluten. Penting untuk memilih susu bebas gula untuk menghindari gluten. Produk yang berasal dari susu sapi seperti keju dan yogurt plain tidak mengandung gluten.

3. Buah dan sayur

Beberapa buah bisa dikonsumsi oleh orang-orang yang sensitif terhadap gluten.

Buah tersebut adalah melon, nanas, pisang, jeruk, pear, dan buah-buahan lainnya. Sementara untuk sayur yang bebas gluten adalah tomat, bawang bombay, brokoli, kentang, dan wortel.

Apakah semua orang harus menghindari gluten?

Opsi makanan dan minuman bebas gluten umumnya memakan biaya yang lebih mahal dibandingkan yang mengandung gluten.

Namun, apakah semua orang bahkan yang tidak punya masalah dengan gluten harus menghindari gluten?

Jawabannya adalah tidak. Bagi orang-orang yang bisa memproses gluten, protein ini bisa bermanfaat apabila dikonsumsi dengan porsi yang cukup dan tidak berlebihan.

Mengutip dari Harvard Health Publishing, makanan bebas gluten biasanya tidak banyak mengandung asam folat, zat besi, dan nutrisi lainnya. Makanan bebas gluten juga umumnya lebih rendah serat dibandingkan makanan biasa yang mengandung gluten.

Apabila tidak memiliki gangguan terhadap gluten sebaiknya tetap konsumsi makanan yang mengandung gluten dalam porsi yang cukup.

Referensi:

BAGIKAN

Artikel Terkait